Eksistensi Metode Enkapsulasi pada Preservasi Dokumen: Sebuah Kajian Literatur - Zulfa Avidiansyah (Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi, 2025)
Penelitian tentang preservasi telah banyak dilakukan di mana temuan penelitiannya memiliki hasil yang beragam. Khusus pada metode enkapsulasi, yang termasuk preservasi kuratif, relatif lebih mudah dalam mengimplementasikannya tidak hanya bagi para tenaga profesional melainkan juga bagi masyarakat umum yang ingin mengamankan dokumen mereka. Tujuan penelitian ini adalah menggambarkan eksistensi metode enkapsulasi pada preservasi dokumen. Bagaimana metode enkapsulasi ini dikaji secara spesifik atau hanya dibahas bahkan disebutkan di dalam penelitian preservasi yang masih umum. Kata kunci enkapulasi tidak hanya digunakan pada bidang Ilmu Perpustakaan dan Informasi saja, akan tetapi juga digunakan bidang lain. Himpunan penelitian dalam tinjauan literatur masih sangat jarang dilakukan, khususnya yang membahas tentang metode enkapsulasi pada bidang Ilmu Perpustakaan dan Informasi. Oleh karena itu, penelitian ini mencoba menyediakan pembahasan terkait penelitian yang membahas tentang metode enkapsulasi dari perspektif lokal dan global. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif atas data yang telah berhasil didapatkan untuk dikaji dan didiskusikan. Penggunaan literature review menjadi fokus utama penelitian ini agar memberikan wawasan mengenai metode enkaspulasi dan eksistensinya dalam penelitian-penelitian yang sudah pernah dilakukan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan temuan beberapa tema dari penelitian yang pernah dilakukan yakni implementasi metode enkapsulasi dalam preservasi di lembaga, metode enkapsulasi dalam bidang kearsipan, kepuasan dalam penggunaan metode enkapsulasi, dan manajemen sumber daya manusia dalam preservasi. Saran yang dapat diberikan untuk penelitian selanjutnya adalah penggunaan tema penelitian baru yang lebih variatif sebagai kontribusi pada kajian preservasi khususnya metode enkapsulasi.