Pemanfaatan Gadget dalam Pengembangan Minat Baca Anak Generasi Alfa oleh Orang Tua di Kota Pekalongan - Pratama, Muhammad Yudhi; Wasisto, Joko (Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi, 2025)
Generasi alfa merupakan generasi yang lahir sekitar tahun 2010 – 2024, generasi ini tumbuh dan berkembang bersama dengan kemajuan teknologi. Hal ini yang menyebabkan generasi alfa lebih dekat dengan teknologi daripada yang lain. Dengan dekatnya generasi alfa pada teknologi menjadi tantangan tersendiri untuk orang tua mereka dalam menumbuhkan minat baca. Orang tua generasi alfa perlu memikirkan cara yang baru dalam menumbuhkan dan mengembangkan minat baca anaknya. Oleh karena itu, gadget menjadi salah satu pilihan dalam menanamkan minat baca anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara terbaik yang dilakukan orang tua generasi alfa dalam mengembangkan minat baca anaknya dengan tetap mengikuti perkembangan teknologi yang ada melalui pemanfaatan gadget. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan observasi non-partisipan dan wawancara semi terstruktur untuk memperoleh data primer serta studi dokumen untuk mendapatkan data sekundernya. Informan dalam penelitian ini adalah orang tua generasi alfa yang tinggal di Kota Pekalongan sebanyak 8 informan dan data yang diperoleh dianalisis menggunakan thematic analysis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa gadget sangat membantu orang tua generasi alfa dalam mengembangkan minat baca anaknya. Gadget dimanfaatkan untuk mencari referensi bacaan dan juga untuk media pengenealan huruf melalui video maupun game yang ada di dalamnya. Pengalaman orang tua generasi alfa di Kota Pekalongan dalam menggunakan gadget untuk mengembangkan minat baca anaknya juga mengubah mindset mereka dalam mengajarkan minat baca anaknya dengan mencoba menyesuaikan diri dengan keinginan anak mereka. Hal tersebut terbilang efektif karena 87%  informan mengatakan minat baca anak mereka meningkat ketika mereka menggunakan gadget.