Pengaruh Desain Interior Ruang Baca Anak terhadap Minat Baca Anak di Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah - Alendri, Dhea Dwi Utami; Jumino, Jumino (Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi, 2025)
Penelitian ini mengkaji topik mengenai pengaruh desain interior ruang baca anak terhadap minat baca anak di Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah. Tujuannya adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara desain interior ruang baca anak terhadap minat baca anak. Penelitian ini menerapkan pendekatan survey yang memanfaatkan metode penelitian kuantitatif. Data pada penelitian ini didapat dari kuesioner dengan populasi sebanyak 14.627 dan sampel sebanyak 99 sampel. Populasi pada penelitian ini yaitu anak-anak SD yang berkunjung di Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah. Metode pengumpulan sampel yang diterapkan ialah non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Dalam penelitian ini dipergunakan metode analisis deskriptif untuk menganalisis data serta menggunakan teknik analisis statistik data dengan uji regresi linear sederhana, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan desain interior ruang baca anak di Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah memiliki pengaruh sebesar 18,7% terhadap minat baca anak di Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah yang 81,3% nya dipengaruhi variabel lain diluar penelitian ini.