Survei-Based Studi pada Pemanfaatan Sosial Media untuk Memenuhi Kebutuhan Informasi Masyarakat Digital - Dessy Angelica Natalia; Roro Isyawati Permata Ganggi (Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi, 2025)
Penelitian ini membahas mengenai pemanfaatan sosial media utamanya pada akun Instagram @abouttng terhadap pemenuhan kebutuhan informasi masyarakat digital. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana korelasi antara pemanfaatan akun Instagram @abouttng terhadap pemenuhan kebutuhan informasi masyarakat digital. Teori yang digunakan untuk mengetahui pemanfaatan akun Instagram adalah teori Uses and Gratification 2.0 yang dirumuskan oleh Sundar & Limperos (2013) yaitu Modality, Agency, Interactivity, dan Navigability. Kemudian teori yang digunakan untuk mengetahui kebutuhan informasi adalah lima indikator kebutuhan informasi oleh Katz, Haas, dan Gurevitch, yaitu kebutuhan kognitif, kebutuhan afektif, kebutuhan integrasi pribadi, kebutuhan integrasi sosial, dan kebutuhan pelarian. Kuantitatif korelasional adalah metode yang digunakan dalam penelitian ini. Populasi dalam penelitian ini adalah tidak diketahui pasti jumlahnya dengan sampel sebanyak 97 responden yang dipilih dengan menggunakan teknik simple random sampling diperoleh menggunakan rumus Lemeshow. Data dalam penelitian ini diambil dengan menyebarkan kuesioner. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa nilai koefisien korelasi sebesar 0,693, dengan nilai positif, dan memiliki tingkat hubungan yang kuat antara variabel pemanfaatan akun Instagram @abouttng (X) terhadap variabel pemenuhan kebutuhan informasi masyarakat digital (Y). Melalui uji hipotesis didapatkan hasil nilai signifikansi sebesar 0,00 (lebih kecil daripada 0,05) dan thitung 9,376 > ttabel 1,661 maka dapat dikatakan bahwa H1 diterima dan H0 ditolak. Dari uji hipotesis ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif serta signifikan antara pemanfaatan akun Instagram @abouttng terhadap pemenuhan kebutuhan informasi masyarakat digital.