Strategi Mahasiswa Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam IAIN Curup dalam Mengembangkan Literasi Keislaman berbasis Digital di Era 5.0 - Rhoni Rodin; Yuyun Yumiarti; Riska Putri; Andre Fadhila (Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi, 2025)
Era Society 5.0 menghadirkan tantangan dan peluang bagi mahasiswa dalam mengelola informasi keislaman berbasis digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman mahasiswa Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam (IPII) IAIN Curup terkait literasi keislaman digital, strategi yang mereka terapkan, serta tantangan yang dihadapi dalam konteks transformasi digital. Menggunakan metode campuran (mixed methods) dengan desain sequential explanatory, penelitian melibatkan 73 mahasiswa sebagai responden angket dan beberapa informan kunci untuk wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman literasi keislaman digital berada pada kategori tinggi (skor 3,87), strategi pengembangan literasi digital berada pada kategori tinggi (3,68), sedangkan variabel kendala berada pada kategori sedang (3,18). Analisis kualitatif memperlihatkan bahwa mahasiswa mampu memanfaatkan media digital, namun belum optimal dalam aspek evaluasi dan produksi konten keislaman digital. Tantangan utama mencakup keterbatasan akses sumber ilmiah Islami, minimnya pelatihan digital, serta dominasi konten populer non-akademik. Penelitian ini menegaskan perlunya penguatan ekosistem literasi digital keislaman melalui integrasi kurikulum, pelatihan teknis, intervensi perpustakaan digital, dan kolaborasi akademik. Temuan ini berkontribusi pada pengembangan strategi literasi digital pada pendidikan tinggi Islam di Indonesia.