Model Kebijakan Bisnis Dalam Perspektif Manajemen Modern - Dahlia Margareth Sinurat; Rolyana Ferinia Hutagalung (EKOMAN: Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini membahas model kebijakan bisnis dalam perspektif manajemen modern yang menekankan pentingnya kebijakan sebagai pedoman strategis dalam mencapai tujuan organisasi. Kebijakan bisnis berperan sebagai instrumen pengarah, pengendali, dan pengukur keberhasilan dalam menghadapi dinamika lingkungan bisnis yang kompetitif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka (library research), yaitu dengan menganalisis berbagai teori dan hasil penelitian terdahulu dari para ahli manajemen strategis seperti Wheelen, Glueck, Chandler, dan Ansoff. Hasil kajian menunjukkan bahwa kebijakan bisnis memiliki keterkaitan erat dengan strategi perusahaan, ruang lingkup operasional, serta prinsip etika dan tanggung jawab sosial organisasi. Kebijakan yang efektif harus mencakup kejelasan perumusan, komunikasi yang baik, serta konsistensi pelaksanaan. Selain itu, penerapan kebijakan yang adaptif terhadap perubahan lingkungan akan meningkatkan inovasi, daya saing, dan keberlanjutan organisasi.