Pengaruh Transformasi Digital Terhadap Kualitas Layanan Bank Syariah Indonesia KCP Unit II Tulang Bawang Periode 2022 – 2024 - Ayuni Maisiroh; Anita Puspa Dewi; Sepridayana, Sepridayana (EKOMAN: Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh transformasi digital terhadap kualitas layanan di Bank Syariah Indonesia (BSI) KCP Unit II Tulang Bawang pada periode 2022–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner yang dibagikan kepada 67 responden yang merupakan nasabah aktif BSI. Analisis data dilakukan dengan regresi linier sederhana menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas layanan, dengan kontribusi sebesar 8,8%. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi penerapan teknologi digital, maka semakin meningkat pula kualitas layanan yang dirasakan oleh nasabah. Layanan digital seperti mobile banking, internet banking, dan teknologi layanan lainnya terbukti memberikan kemudahan, kecepatan, dan kenyamanan. Meskipun demikian, tantangan seperti literasi digital dan kendala teknis tetap perlu diperhatikan. Selain itu, transformasi digital dalam perbankan syariah harus tetap mengacu pada prinsip-prinsip syariah, menghindari unsur gharar, maysir, dan riba. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengembangan layanan digital yang sesuai dengan prinsip Islam dan meningkatkan kepuasan nasabah di sektor perbankan syariah