Pengaruh metode demonstrasi terhadap tingkat perilaku SADARI pada remaja putri berbasis teori information motivation behavioral skill model - Anashabilla, Mathavania; Mulyani, Sri; Rahmawati, Rahmawati; Dwi Astuti , Novia (JOURNAL OF Qualitative Health Research & Case Studies Reports, 2025)
Background: Self-Awareness Behavior is related to the knowledge, attitudes, skills, motivation, and behaviors carried out by adolescents in maintaining and improving early detection as a preventative measure against breast cancer. This includes developing a woman's awareness of her own breast condition. Purpose: To determine the effect of the demonstration method on knowledge, attitudes, skills, motivation, and self-awareness behavior in adolescent girls. Method: Quantitative research design: Pre-experimental, pre-posttest, using a one-group design. The population in this study was all female students of SMKN 1 Bojonegoro, with a total population of 1,040 female students from grades 10 and 11 selected using stratified random sampling. Results: Analysis using the Wilcoxon test with a significance level of <0.05 demonstrated an increase in self-awareness behavior after the demonstration method, with an Asymp. Sig. (2-tailed) value of 0.000 <0.05. Conclusion: The demonstration method influences self-awareness behavior in adolescents.   Keywords: Demonstration Method; Self-Awareness Behavior; Adolescents; IMB theory.   Pendahuluan: Perilaku Sadari merupakan hal–hal yang berkaitan dengan pengetahuan, sikap, ketrampilan, motivasi, dan perilaku yang dilakukan oleh remaja dalam memelihara dan meningkatkan deteksi dini sebagai upaya pencegahan terhadap penyakit kanker payudara. Hal ini termasuk pengembangan kepedulian seorang perempuan terhadap kondisi payudaranya sendiri. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh metode demonstrasi dengan pengetahuan sikap keterampilan motivasi dan perilaku sadari pada remaja putri. Metode: Desain penelitian kuantitatif Pre – eksperimen pre – post test dengan pendekatan one group design. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswi SMKN 1 Bojonegoro dengan jumlah populasi 1040 siswi dari kelas X dan XI dipilih dengan teknik Stratified Random Sampling didapatkan 57 Siswi. Hasil: Analisis menggunakan uji Wilcoxon dengan tingkat kemaknaan <0.05 terbukti ada peningkatan perilaku sadari setelah diberikan metode demonstrasi dengan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) yaitu 0.000 < 0.05 Simpulan: metode demonstrasi berpengaruh terhadap perilaku sadari pada remaja   Kata Kunci: Metode Demonstrasi; Perilaku Sadari; Remaja; Teori IMB.