Hubungan tingkat pengetahuan dengan kepatuhan minum obat pada pasien hipertensi - Shima, Novia Aulia; Rukmana, Nova Mega; Novariana, Nana (JOURNAL OF Qualitative Health Research & Case Studies Reports, 2025)
Background: Hypertension, or high blood pressure, is the leading cause of death worldwide, with essential hypertension accounting for 90-95% of cases. Hypertension is a circulatory system disorder that causes blood pressure to rise above normal values. An estimated 46% of adults with hypertension are unaware they have the condition. Purpose: To determine the relationship between knowledge and adherence to hypertension treatment. Method: This quantitative, observational study used a cross-sectional design. The population in this study was 284 hypertensive patients, with 74 respondents selected using the Slovin formula. Data analysis used Chi-Square analysis. Results: Of the 74 hypertensive respondents, 43 (58.1%) had poor knowledge and poor medication adherence. Conversely, of the 31 respondents (41.9%) with good knowledge, 6 (8.1%) had moderate or high medication adherence. The Chi-Square statistical test showed a p-value of 0.000 (p=0.05). Conclusion: There is a significant relationship between knowledge level and medication adherence in hypertensive patients.   Keywords: Hypertension; Medicine.   Pendahuluan: Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan penyebab kematian nomor satu di dunia dengan 90-95% kasus didominasi oleh hipertensi esensial. Hipertensi adalah gangguan sistem peredaran darah yang menyebabkan tekanan darah naik di atas nilai normal. Diperkirakan 46% orang dewasa dengan hipertensi tidak menyadari bahwa mereka memiliki kondisi tersebut. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dan kepatuhan pengobatan hipertensi. Metode: Penelitian kuantitatif dengan pendekatan observasional menggunakan rancangan dan pendekatan potong lintang.Populasi dalam penelitian ini adalah pasien hipertensi sebanyak 284 orang yang berjumlah 74 orang dengan teknik perhitungan sampel dengan rumus slovin. Analisis data yang digunakan adalah analisis Chi-Square.  Hasil: Sebanyak 74 responden yang hipertensi diketahui sebanyak 43 orang (58.1%) mengalami pengetahuan kurang dan kepatuhan minum obat kurang. Sebaliknya dari 31 responden (41.9%) yang memiliki pengetahuan baik, sebanyak 6 orang (8.1%) memiliki kepatuhan minum obat sedang dan tinggi. Hasil uji statistik Chi-Square menunjukkan nilai p sebesar 0.000 (p=0.05). Simpulan: Ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan kepatuhan minum obat pasien hipertensi   Kata kunci: Hipertensi; Kedokteran.