Strategi pelaksanaan edukasi diet diabetes melitus sebagai penerapan prinsip etik beneficence - Permana, Daffa Mohammad; Arofiati, Fitri (JOURNAL OF Qualitative Health Research & Case Studies Reports, 2025)
Background: Diet is a key aspect of diabetes mellitus management, as it aims to achieve and maintain near-normal blood glucose and lipid levels, prevent acute and chronic complications, and improve the patient's quality of life. Purpose: To determine the strategies for implementing diabetes mellitus diet education as an application of the ethical principle of beneficence in nursing. Method: The research design used a literature review using Google Scholar as the e-resource data source, using the keywords "Diet Education: Amount, Type, and Schedule (3J)" and "DASH Diet Education." Results: The literature search found that 3J and DASH diet education can be used as strategies for implementing the ethical principle of beneficence. Diet is a key aspect of diabetes mellitus management. Simpulan: Nurses can implement the ethical principle of beneficence by providing 3J and DASH diet education to maintain and sustain blood glucose levels within the normal range, maintain stable blood pressure, and support a more stable health condition.   Keywords: Diabetes Mellitus; Diet Education; Nursing Ethical Principles.   Pendahuluan: Pola makan atau diet menjadi aspek utama dalam penatalaksanaan diabetes melitus, karena bertujuan untuk mencapai dan mempertahankan kadar glukosa serta lemak darah mendekati normal, mencegah timbulnya komplikasi baik akut maupun kronis, dan meningkatkan kualitas hidup penderita. Tujuan: Untuk mengetahui jenis strategi pelaksanaan edukasi diet diabetes melitus sebagai penerapan prinsip etik beneficence dalam keperawatan. Metode: Desain penelitian literature review dengan sumber data e-resource Google Scholar menggunakan kata kunci “Edukasi Diet Jumlah, jenis, dan Jadwal (3J)” dan “Edukasi Diet DASH”. Hasil: Pencarian literatur didapatkan bahwa edukasi diet 3J dan diet DASH dapat digunakan sebagai strategi pelaksanaan prinsip etik beneficence. Pola makan atau diet menjadi aspek utama dalam penatalaksanaan diabetes melitus. Simpulan: Perawat dapat menjalankan prinsip etik beneficence dengan memberikan edukasi diet 3J dan diet DASH dengan untuk menjaga dan mempertahankan kadar glukosa darah dalam rentang normal, menjaga kestabilan tekanan darah, dan mendukung kondisi kesehatan yang lebih stabil.   Kata Kunci: Edukasi Diet; Diabetes Melitus; Prinsip Etik Keperawatan.