Hubungan persepsi dan dukungan keluarga dengan perilaku pencegahan stroke pada lanjut usia yang mengalami hipertensi - Amperaningsih, Yuliati (JOURNAL OF Qualitative Health Research & Case Studies Reports, 2025)
Background: The number of elderly people in Lampung Province continues to increase year after year. In 2022, the province's population reached approximately 800,000, or approximately 37.4%. Hypertension is a disease associated with aging, and 67.8% of these cases result in stroke. Ninety percent of stroke cases due to hypertension are caused by inadequate stroke prevention practices. Purpose: To determine the relationship between perceptions and family support and stroke prevention practices in elderly people with hypertension. Method: A quantitative cross-sectional study was conducted in the Hajimena Community Health Center (Puskesmas) in 2025. Chi-square tests showed that positive perceptions about stroke, healthy family support, and good stroke prevention practices were more dominant than others. Data were analyzed bivariately using the Chi-square test with a significance level of p<0.05. Results: The Chi-Square test showed a p-value of 0.003 (p<0.05), with an odds ratio (OR) of 11.750 for the variables of stroke perception and stroke prevention behavior. Furthermore, the variable of family support and stroke prevention behavior showed a p-value of 0.002 (p<0.05), with an odds ratio (OR) of 19.68. Conclusion: There is a relationship between stroke perception and family support and stroke prevention behavior in the elderly.   Keywords: Family Support; Stroke Prevention Behavior; Perception.   Pendahuluan: Lanjut usia (lansia) yang berada di provinsi Lampung memiliki peningkatan jumlah yang terus terjadi dari tahun ke tahun. Tahun 2022 provinsi ini memiliki jumlah lansia mencapai sekitar >800 ribu jiwa atau sekitar 37.4%. Hipertensi menjadi salah satu penyakit yang terjadi karena proses penuaan dan 67.8% diantaranya berujung terkena stroke. 90% kasus kejadian stroke karena hipertensi ini disebabkan oleh perilaku pencegahan stroke yang kurang tepat. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan persepsi dan dukungan keluarga dengan perilaku pencegahan stroke pada lansia yang mengalami hipertensi. Metode:  Penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional yang dilakukan di wilayah kerja puskesmas Hajimena tahun 2025.  Uji chi-square menunjukkan persepsi positif tentang stroke, dukungan keluarga sehat, perilaku pencegahan stroke yang baik lebih mendominasi dari yang lainnya. Data dianalisis secara bivariat menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat signifikansi p<0.05. Hasil: Uji Chi Square menunjukkan p-value 0.003 (p<0.05), odds ratio (OR) sebesar 11.750 pada variabel persepsi tentang stroke dan perilaku pencegahan stroke, Selain itu, variabel dukungan keluarga dengan perilaku pencegahan stroke menunjukkan hasil perhitungan dengan p-value 0.002 (p<0.05) odds ratio (OR) sebesar 19.68. Simpulan: Ada hubungan antara persepsi tentang stroke dan dukungan keluarga dengan perilaku pencegahan stroke pada lansia.    Kata Kunci: Dukungan Keluarga; Perilaku Pencegahan Stroke; Persepsi.