SINTESIS DAN KARAKTERISASI KARBON AKTIF DARI KULIT DURIAN (Durio zibethinus Murr.) TERMODIFIKASI KITOSAN-ALGINAT SEBAGAI ADSORBEN ION LOGAM TIMBAL(II) - SUSI ANNISAH; Vina Amalia; YUSUF ROHMATULLOH (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Karbon aktif kulit durian merupakan bahan yang memiliki kemampuan dalam menyerap berbagai senyawa dan dikenal sebagai material adsorben yang efektif. Namun, untuk meningkatkan efektifitas dan kapasitas adsorpsi terhadap ion logam berat seperti timbal, diperlukan modifikasi karbon aktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan adsorpsi karbon aktif termodifikasi kitosan-alginat terhadap ion logam timbal serta menentukan kapasitas dan efisiensi adsorpsinya. Proses sintesis dimulai dengan aktivasi karbon aktif dari limbah kulit durian menggunakan H3​PO4​. Setelah itu, dilakukan modifikasi dengan pembentukan beads melalui pencampuran hidrogel kitosan dengan CaCl2​ dan hidrogel alginat dengan karbon aktif. Hasil karakterisasi FTIR menunjukkan adanya pergeseran dan penambahan gugus fungsi spesifik pada karbon aktif teraktivasi dan termodifikasi, seperti munculnya regangan asimetris gugus karboksilat (COO-) dari alginat pada 1425,05 cm-1 dan bilangan gelombang 1167 cm-1 yang mengidentifikasi gugus fungsi C-N yang dihasilkan dari kitosan yang mengindikasikan keberhasilan modifikasi permukaan. Uji adsorpsi menunjukkan bahwa kapasitas adsorpsi tertinggi karbon aktif termodifikasi sebesar 62,1905 mg/g dicapai pada variasi massa 0,02 g. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa adsorben karbon aktif kulit durian termodifikasi kitosan-alginat lebih sesuai dengan model isoterm Freundlich yang menandakan bahwa adsorpsi bersifat heterogen.