FITOKIMIA DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI DARI EKSTRAK DAUN AFRIKA (Vernonia amygdalina) ASAL MANOKWARI - RAHEL SITOMPUL; SUSILOWATI; FAISAL; SANIA L. YOMAKI; INDRI RUMBAY (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Daun Afrika (Vernonia amygdalina) merupakan tanaman obat yang dikenal memiliki berbagai kandungan senyawa bioaktif seperti alkaloid dan flavanoid, yang berperan sebagai antioksidan, antimikroba, antibakteri dan antimalaria. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi golongan metabolit sekunder serta mengevaluasi aktivitas antibakteri dari ekstrak etil asetat daun Afrika yang tumbuh di wilayah Manokwari, Papua Barat. Penelitian ini juga mempertimbangkan kemungkinan adanya perbedaan profil fitokimia akibat pengaruh unsur hara dan karakteristik tanah lokal. Ekstraksi dilakukan melalui metode maserasi dengan pelarut etil asetat, dilanjutkan dengan uji fitokimia kualitatif terhadap alkaloid (Positif pada pereaksi Dragendorff) dan flavanoid (positif pada uji Shinoda). Selanjutnya, uji antibakteri dilakukan terhadap dua bakteri uji, yaitu Escherichia coli (Gram negatif) dan Staphylococcus aureus (Gram positif) menggunakan metode difusi cakram. Hasil menunjukkan bahwa ekstrak etil asetat daun Afrika memiliki aktivitas antibakteri lebih kuat terhadap S. Aureus, dengan zona hambat tertinggi sebesar 9,1 cm pada konsentrasi 1000 µg/mL, sedangkan terhadap E. Coli, zona hambat maksimum sebesar 1,21 cm. Temuan ini mendukung potensi pemanfaatan daun Afrika sebagai agen antibakteri alami sekaligus sumber senyawa bioaktif untuk pengembangan obat herbal.