Penerapan Model Project Based Learning (PjBL) untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik Kelas III UPTD SD Negeri 12 Parepare - Widya Wahyuningsi; Lukman; Zaid Zainal (Juara SD : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya motivasi belajar peserta didik kelas III. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana penerapan Model Project Based Learning (PjBL) untuk meningkatkan proses dan motivasi belajar di kelas III UPTD SD Negeri 12 Parepare. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian yaitu 1 guru dan 24 peserta didik kelas III. Teknik pengumpulan data berupa observasi, angket dan dokumentasi. Instrumen penelitiannya adalah lembar observasi, angket motivasi belajar dan dokumentasi. Penelitian dilaksanakan tiga siklus. Setiap siklus dilaksanakan dengan satu kali pertemuan dengan empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui model Project Based Learning (PjBL) mendorong terjadinya beragam perubahan dalam proses pembelajaran. Hal ini ditunjukkan adanya semangat dan ketertarikan peserta didik saat mengikuti pembelajaran, meningkatnya keaktifan peserta didik dalam merespon pertanyaan atau perintah dari guru, antusias dan kolaborasi saat mengerjakan proyek bersama kelompok, serta keterampilan dan kreativitas yang ditunjukkan dalam pembuatan proyek. Pada siklus pertama dan kedua, belum terlihat adanya peningkatan motivasi belajar yang signifikan, hal ini terlihat dari hasil persentase angket motivasi belajar peserta didik yang belum mencapai >75% ketuntasan kelas. Pada siklus ketiga motivasi belajar peserta didik mengalami peningkatan, dengan >75% peserta didik minimal telah berada pada kategori Cukup sesuai dengan tabel taraf keberhasilan motivasi belajar yang telah ditetapkan. Kesimpulannya adalah dengan menerapkan model Project Based Learning (PjBL) dapat meningkatkan proses pembelajaran dan motivasi belajar peserta didik tentang bangun datar di kelas III UPTD SD Negeri 12 Parepare.