Penerapan Metode Fun Learning untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Matematika Siswa Kelas V UPTD SDN 12 Parepare - Tazqya Firanti; Wawan Krismanto; Kamaruddin Hasan (Juara SD : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar matematika siswa kelas V di UPTD SD Negeri 12 Parepare melalui penerapan metode Fun Learning. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam tiga siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri atas satu guru dan dua puluh siswa kelas V. Data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi menggunakan lembar observasi aktivitas guru, aktivitas siswa, dan motivasi belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Fun Learning dapat meningkatkan motivasi belajar siswa secara signifikan. Siswa menjadi lebih aktif, antusias, dan berani menyampaikan pendapat selama proses pembelajaran. Suasana kelas juga menjadi lebih menyenangkan dan interaktif. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa metode Fun Learning efektif digunakan untuk meningkatkan motivasi belajar matematika siswa sekolah dasar. Disarankan agar guru menerapkan metode ini secara berkelanjutan dengan variasi kegiatan yang menarik agar semangat belajar siswa tetap terjaga.