Penerapan Model Pembelajaran Teams Game Tournament untuk Meningkatkan Keaktifan Belajar Pendidikan Pancasila Siswa kelas V UPTD SD Negeri 25 Parepare - Ritha tuken; Asrul sultan; Midian Anila (Juara SD : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keaktifan belajar siswa kelas V UPTD SDN 25 Parepare. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan proses dan keaktifan belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran Teams Game Tournament (TGT) pada pembelajaran Pendidikan Pancasila materi hak dan kewajiban serta norma dan aturan pada kelas V UPTD SDN 25 Parepare. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis PTK. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan peserta didik yang berjumlah 31 orang yaitu 28 laki-laki dan 3 perempuan. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan dokumentasi dengan teknik analisis data yaitu kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan data yang diperoleh pada sikluls I proses pembelajaran berada pada kualifikasi Kurang dengan observasi keaktifan belajar berada pada kualifikasi Cukup. Siklus II proses pembelajaran berada pada kualifikasi Cukup dengan observasi keaktifan belajar berada pada kualifikasi Cukup. Selanjutnya pada siklus III observasi proses pembelajaran berada pada kualifikasi Baik dengan observasi keaktifan belajar siswa berada pada kualifikasi Sangat Baik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan menerapkan model pembelajaran Teams Game Tournament (TGT) dapat meningatkan proses dan keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila kelas V UPTD SDN 25 Parepare.