Penerapan Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning Berbantuan Pop Up Book Terhadap Keaktifan Belajar IPAS SD Negeri 81 Parepare - Siti Aysah; Natriani Syam; Ila Israwaty (Juara SD : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses dan hasil penerapan model pembelaajran Contextual Teaching and Learning (CTL) berbantuan media Pop-Up Book dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa kelas IV UPTD SD Negeri 81 Parepare pada mata pelajaran IPAS. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian terdiri dari 20 siswa kelas IV (7 laki-laki dan 13 perempuan) dan 1 guru. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data meliputi kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model CTL berbantuan media Pop-Up Book dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa. Pada siklus I, keaktifan belajar siswa mencapai 41,67% (pertemuan 1) dan 51,67% (pertemuan 2) dengan kategori sedang. Pada siklus II, keaktifan belajar siswa meningkat menjadi 70% (pertemuan 1) dan 80% (pertemuan 2) dengan kategori tinggi. Proses pembelajaran juga mengalami peningkatan dari 66,67% pada siklus I pertemuan 1 menjadi 95,23% pada siklus II pertemuan 2 dengan kategori baik. Dengan demikian, penerapan model CTL berbantuan media Pop-Up Book efektif dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran IPAS kelas IV UPTD SD Negeri 81 Parepare.