Penggunaan Story Mapping Untuk Meningkatkan Pemahaman Cerita Pendek Siswa Kelas V SDIT Bina Insan - Abd Halik (Juara SD : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman cerita pendek siswa kelas V SDIT Bina Insan melalui penggunaan strategi story mapping. Penelitian menggunakan metode tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 13 siswa kelas V. Instrumen yang digunakan berupa tes pemahaman bacaan, lembar observasi, dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan story mapping dapat meningkatkan kemampuan memahami unsur cerita siswa. Rata-rata nilai pemahaman cerita meningkat dari 63% pada pra-siklus menjadi 75% pada siklus I dan 86% pada siklus II. Peningkatan ini menunjukkan bahwa strategi story mapping efektif dalam membantu siswa memahami isi cerita pendek secara lebih mendalam..