Pengembangan Media Pembelajaran Video Animasi Berbasis Aplikasi Canva di Sekolah Dasar - Nur Annisa Slamet (Socratika: Journal of Progressive Education and Social Inquiry, 2025)
Pendidikan saat ini sudah mengarah pada pemanfaatan teknologi yang ada. Dengan adanya kemajuan teknologi, pendidik dalam menyampaikan pembelajaran kurang maksimal jika hanya dengan berceramah saja. Akan lebih baik jika pendidik dapat mengemas informasi pembelajaran dalam bentuk yang lebih menarik dan kreatif. Salah satunya yaitu dengan menggunakan media-media pembelajaran berbasis teknologi. Melalui penggunaan media pembelajaran yang tepat tentunya akan membantu meningkatkan minat belajar peserta didik serta mampu membangkitkan semangat belajar dalam proses pembelajaran. Era globalisasi yang semakin canggih dengan teknologi pengembangan media pembelajaran. Media pembelajaran berupa media video animasi yang dapat menarik minat peserta didik terhadap materi rukun iman dan rukun islam. Penggunaan media video animasi sangat cocok digunakan pada materi tersebut. Sebab, guru dapat memaparkan materi pembelajaran yang dapat dilihat langsung dan didengar sehingga peserta didik akan lebih maksimal dalam mengingat materi.