Pengembangan Komik Fabel terhadap Keterampilan Membaca Pemahaman pada Siswa Sekolah Dasar - Marhani (Socratika: Journal of Progressive Education and Social Inquiry, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis kebutuhan komik fabel, mengetahui pengembangan komik fabel terhadap keterampilan membaca pemahaman dan untuk mengetahui kevalidan dan kepraktisan komik fabel yang dikembangkan di kelas IV SDN 220 Inpres Rante Sa’ku. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan Research and Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan yaitu: (a) Tahap analisis, (b) tahap desain, (c) tahap pengembangan, (d) tahap implementasi, (e) tahap evaluasi. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 220 Inpres Rante Sa’ku Kabupaten Tana Toraja. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV SDN 220 Inpres Rante Sa’ku dengan jumlah 23 siswa yang menggunakan komik fabel yang dikembangkan. Objek penelitian ini adalah komik fabel. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Penelitian ini menghasilkan sebuah bahan bacaan berupa komik fabel terhadap keterampilan membaca pemahaman yang telah memenuhi kategori valid dari hasil validitas komik fabel. Berdasarkan hasil validitas komik fabel yang telah divalidasi dengan kategori diantaranya ahli materi memperoleh nilai 75% dengan kategori valid, ahli desain memperoleh nilai 77,5% dengan kategori valid dan ahli bahasa memperoleh nilai 85,7% dengan kategori sangat valid. Hasil praktikalitas siswa berdasarkan respon uji coba dengan 23 siswa memperoleh nilai sebesar 89,16% dengan kategori sangat valid sedangkan hasil praktikalitas guru memperoleh nilai 91,56% dengan kategori sangat valid.