ANALISIS PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TERHADAP KARAKTER SOSIAL SISWA MI AL-ITTIHAD JOGOROTO JOMBANG - Lu'lu'ul Mahfudhoh; Imam Muslih (Al-mujahidah, 2025)
Media sosial merupakan bagian dari kehidupan modern ang mempengaruhi berbagai aspek, termasuk perkembangan karakter sosial anak. Media sosial dapat dikatakan sebagai media modern atau juga disebut dengan (new media), yaitu suatu media yang erat kaitannya dengan internet dan smartphone dalam penggunanya. Penggunaan media sosial akhir-akhir ini menjadi tren bagi kalangan anak muda terutama terhadap karakter anak sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Penggunaan media sosial terhadap karakter sosial siswa MI Al-Ittihad Jogoroto Jombang. Mengggunakan pendekatan kualitatif studi kasus, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa secara aktif menggunakan platform seperti YouTube, TikTokk, WhatsApp, dan Instagram. Meskipun Sebagian besar pengguna berada di bawah usia minimum, media sosial berperan dalam membentuk nilai empati, kepedulian, dan tolong menolong, namun juga membawa resiko terhadap fokus belajar dan interaksi sosial. Oleh karena itu, pendampingan dari guru dan orang tua sangat penting agar media sosial menjadi alat pengembangan karakter yang positif.