Biaya Produksi dan Laba Bersih: Peran Volume Penjualan Sebagai Variabel Mediasi - Sa'adah, Leni; Prabasari, Bonita (JMIK: Jurnal Manajemen dan Inovasi Kewirausahaan, 2025)
Volume penjualan dalam riset digunakan sebagai variabel mediasi, yang bertujuan untuk mengkaji secara empiris pengaruh biaya produksi pada laba bersih Perusahaan Pertambangan Batu Bara yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI). Latar belakang penelitian didasari oleh teori agensi yang mencakup adanya asimetri informasi dan konflik agensi dalam pengelolaan biaya, serta fluktuasi harga komoditas yang ekstrem selama periode studi, yaitu 2018 - 2022. Sumber data sekunder yaitu publikasi laporan keuangan Perusahaan diuji dengan analisis regresi linier berganda dan analisis jalur melalui IBM SPSS. Temuan mengungkapkan volume penjualan berdampak positif signifikan pada Laba Bersih, dan Biaya Produksi memiliki dampak positif dan signifikan pada Volume Penjualan.  Berbeda halnya dengan Biaya Produksi mempunyai dampak negatif dan tidak signifikan pada Laba Bersih. Namun secara tidak langsung volume penjualan terbukti dapat memediasi pengaruh biaya produksi pada laba bersih dengan pengaruh lebih besar. Artinya volume penjualan menjadi jembatan yang menghubungkan pengeluaran dengan pendapatan akhir. Dengan demikian, volume penjualan tidak hanya dipengaruhi oleh biaya produksi, namun juga menjadi penentu langsung dalam realisasi laba bersih Perusahaan.