Analisis Strategi Penghimpunan Dana Zakat, Infak Dan Sedekah Di Lazismu Kabupaten Garut - Nurjaman, Mumad; Kasyaf, Irfan; Sejadi, Wildan Kembar; Naiya, Naiya (Jurnal Neraca Peradaban, 2025)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi penghimpunan dana zakat, infak dan sedekah di Lazismu Kabupaten Garut meliputi tiga aspek utama. Pertama, penguatan hubungan dengan donatur melalui program komunikasi. Kedua, mengikuti zaman yaitu dengan memanfaatkan sosial media. Ketiga, peningkatan kesadaran masyarakat tentang pentingnya zakat, infak dan sedekah melalui sosialisai dan edukasi secara langsung dan tidak langsung. Selain itu, tantangan yang dihadapi antara lain rendahnya kesadaran di kalangan masyarakat terhadap menunaikan zakat dan keterbatasan sumber daya manusia di Lazismu Kabupaten Garut. Strategi yang diterapkan oleh Lazismu Kabupaten Garut cukup efektif dalam menghimpun dana zakat, infak dan sedekah, namun masih perlu peningkatan dalam beberapa aspek seperti pemanfaatan teknologi dan pengembangan kapasitas organisasi. Rekomendasi yang diajukan antara lain peningkatan penggunaan platform digital untuk donasi, pengembangan program edukasi , dan peningkatan kapasitas sumber daya manusia di Lazismu Kabupaten Garut.