PENGARUH LOCUS OF CONTROL, KEPRIBADIAN PROAKTIF, DAN KEUNGGULAN BERSAING TERHADAP KEBERHASILAN USAHA (STUDI KASUS PADA USAHA MIKRO KECIL MENENGAH DI DESA WONOSARI TANJUNG MORAWA) - Harahap, Nurhasanah Febriyanti; Hasibuan, Melisa Zuriani; Hidayat, Toni; Wulandari, Sari (JURNAL MUTIARA MANAJEMEN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh locus of control, kepribadian proaktif, dan keunggulan bersaing baik secara parsial maupun simultan memengaruhi keberhasilan usaha yang dijalankan oleh pelaku UMKM di Desa Wonosari Tanjung Morawa. Locus of control mencerminkan keyakinan individu dalam mengendalikan hasil usahanya, sementara itu kepribadian proaktif menggambarkan inisiatif individu dalam menghadapi perubahan. Keunggulan bersaing mengacu pada kemampuan menciptakan nilai tambah melalui inovasi, harga, dan pelayanan. Penelitian ini melibatkan 68 pelaku UMKM sebagai sampel yang dipilih secara purposive dari total populasi sebanyak 215 pelaku UMKM. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner tertutup dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Analisis statistik meliputi uji t (parsial), uji F (simultan), dan perhitungan koefisien determinasi (R²). Berdasarkan uji persial, variabel locus of control terbukti memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap keberhasilan usaha. Hal ini dikonfirmasi oleh nilai t-hitung (3,020) yang lebih besar dari t-tabel (1,9971), dengan tingkat signifikansi 0,0004 (kurang dari 0,05. Kepribadian adalah faktor yang sangat signifikan dengan nilai t (4.407) > t tabel dan signifikansi 0.000. Ini menandakan bahwa inisiatif individu berperan kuat dalam kesuksesan usaha. Demikian pula, Keunggulan bersaing terbukti  berpengaruh signifikan dan positif, dengan nilai t-hitung (2.471) > t tabel dan signifikansi 0.016. Pengujian secara simultan (uji f), mengonfirmasi bahwa locus of control, kepribadian proaktif, dan keunggulan bersaing secara kolektif memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keberhasilan UMKM dengan nilai F-hitung sebesar 65.732 jauh melebihi F-tabel (2.75) dengan signifikansi 0.000, memperkuat validasi model.