GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA DESA DALU SEPULUH-A DALAM MENINGKATKAN BRANDING DESA MELALUI LOMBA PERPUSTAKAAN DESA TERBAIK DI DELI SERDANG - Zebua, Anugerah; Simamora, Nuhawati; Enitari Napitupulu, Evi; Tamba, Nia Stefani; Gea, Alwin Steven (JURNAL MUTIARA MANAJEMEN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya komunikasi Kepala Desa Dalu Sepuluh-A dalam meningkatkan branding desa melalui lomba perpustakaan terbaik di Deli Serdang. Penelitian ini menggunakan teori komunikasi organisasi dan Pemasaran dalam meningkatkan kemajuan Desa Dalu Sepuluh-A melalui kegiatan lomba tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dengan cara wawancara mendalam kepada Kepala Desa Dalu Sepuluh-A dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan yang dilakukan oleh bapak sugianto selaku Kepala Desa didaerah tersebut merujuk pada gaya kepemimpinan yang demokratif sehingga pegawai disana dapat dengan semangat dalam mempersiapkan lomba perpustakaan terbaik se-Deli Serdang dan tidak lupa dibantu oleh mahasiswa KKN Literasi dari Perpusnas Indonesia dengan berbagai bersiapan dan pengetahuan mengenai literasi maka desa dalu sepuluh-A mendapatkan penghargaan sebagai Perpustakaan terbaik dengan piagam penghargaan Harapan II. Kepemimpinan Kepala Desa yang dinilai terbuka sangatlah membantu masyarakat sekitar dalam membentuk niat membaca sembari menunggu keperluan di Kepala Desa sehingga setiap pengunjung tidak bosan dan bapak sugianto juga selaku Kepala Desa di daerah tersebut membutuhkan masukan dari berbagai masyarakat untuk dapat meningkatkan branding desa meraka mengenai setiap rencana kegiatan yang diadakan di Deli Serdang. Hasil dari Branding yang dilakukan kepala desa tersebut yaitu Desa Dalu Sepuluh-A mendapat Juara Harapan II dengan Kategori Perpustakaan Desa Terbaik.