Pemberdayaan Masyarakat Desa melalui Literasi Digital: Penguatan Promosi Pariwisata di Desa Sampulungan - Abriani, Abriani; Renold; Ramadhani R, Vira; Mone, Muh Maksum Rifqy Erdin; Ramadhan, Rayhan; Dahlan, Nur Raibdah (Mattawang: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Sampulungan, Kecamatan Galesong Utara, Kabupaten Takalar, Provinsi Sulawesi Selatan, dengan tujuan untuk meningkatkan literasi digital masyarakat dalam mendukung promosi potensi wisata desa. Program ini berfokus pada pelatihan pemanfaatan berbagai platform media sosial, seperti Instagram, Facebook, YouTube, dan TikTok, sebagai sarana pemasaran digital yang efektif dan berkelanjutan. Melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan, peserta diajarkan teknik dasar pembuatan konten foto dan video, penggunaan aplikasi desain seperti Canva, serta strategi penulisan narasi promosi yang menarik berbasis storytelling. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan masyarakat dalam mengelola media digital, baik dari aspek teknis maupun kreatif. Peserta mampu menghasilkan konten promosi wisata dengan visual yang lebih estetis dan informatif, terutama untuk memperkenalkan potensi Pantai Galesong dan kearifan lokal Desa Sampulungan. Selain itu, pelatihan ini juga mendorong tumbuhnya kesadaran masyarakat akan pentingnya etika bermedia sosial serta pemanfaatan teknologi sebagai instrumen pemberdayaan ekonomi. Kegiatan ini berimplikasi pada penguatan identitas Desa Sampulungan sebagai desa wisata digital yang mandiri dan adaptif terhadap perkembangan teknologi informasi. Hasil pelatihan menjadi dasar pengembangan strategi promosi wisata desa secara berkelanjutan dan dapat direplikasi di wilayah lain. Dengan demikian, literasi digital terbukti menjadi katalis yang efektif dalam memperkuat citra pariwisata lokal sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa.