EVALUASI PROGRAM PMT BAGI IBU HAMIL DAN BALITA DALAM PENCEGAHAN STUNTING - Ratmawati, Lia Aria; Subekti, Ratih (Jurnal Sains Kebidanan, 2025)
Permasalahan gizi pada ibu hamil dan balita menyebabkan gangguan pertumbuhan dan perkembangan serta risiko terjadinya stunting. Upaya strategis mengatasinya melalui Pemberian Makanan Tambahan (PMT) berbahan lokal. Tujuan penelitian adalah mengumpulkan data dan informasi terkait evaluasi program PMT berbahan pangan lokal bagi ibu hamil dan balita dalam pencegahan stunting. Penelitian ini menggunakan mixed methods research pendekatan ekplanatoris sekuensial. Subjek penelitian terdiri dari 26 ibu hamil, 27 ibu balita, 27 kader PMT, 11 ahli gizi, dan 9 Kepala Puskesmas. Teknik pengumpulan data primer melalui wawancara mendalam menggunakan daftar pertanyaan Monev Program PMT Kemenkes RI tahun 2024 dan pengumpulan data sekunder melalui dokumen laporan gizi. Analisis data menggunakan 2 tahap yaitu analisa univariat data hasil wawancara yang dikelompokkan sesuai tema secara narasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komponen input, proses dan output telah dilaksanakan cukup baik. Ketidakberhasilan program PMT diantaranya balita pilih-pilih makanan (picky eater), pola kebiasaan makan di keluarga yang kurang sesuai dan kurangnya ketelatenan orang tua/pengasuh balita dalam pemberian PMT.