PRENATAL YOGA KOMBINASI SELF-HYPNOSIS MENURUNKAN HORMON KORTISOL DAN MENINGKATKAN EFIKASI DIRI IBU HAMIL TRIMESTER III - Amalia, Riza; Purwandani Winarso, Septerina; Happy Nurmalitasari, Marlynda; Retno Yuliani, Diki; Rahardjo Putri, Noviyati; Nadzifatil Fitriyah, Nurin (Jurnal Sains Kebidanan, 2025)
Kecemasan ibu hamil trimester III seperti merasa takut menghadapi persalinan berdampak pada lemahnya kontraksi otot rahim, persalinan lama, lepasnya hormone stress yaitu kortisol, fetal distress. Efikasi diri ibu hamil dianggap sangat penting sebagai dasar keyakinan ibu pada kemampuannya dalam menghadapi persalinan. Untuk mencegah dan mengatasi kecemasan serta meningkatkan efikasi diri ibu hamil maka prenatal yoga kombinasi self-hypnosis sebagai suatu alternatif terapi.  Prenatal yoga mampu mengurangi kecemasan dan mengurangi ketidaknyaman kehamilan. Selfhypnosis membuat kondisi rileks, tenang, dan terfokus serta menanamkan niat positif pada alam bawah sadar, dan berdampak pada persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh prenatal yoga yang dikombinasikan dengan teknik self-hypnosis terhadap kadar hormon kortisol dan efikasi diri ibu hamil trimester III. Metode penelitian dengan quasi-eksperimen dengan rancangan pretest–posttest design.Sampel penelitian terdiri dari 10 ibu hamil trimester III yang berada di wilayah kerja Puskesmas 1 Baturraden. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan kadar hormon kortisol dan efikasi diri ibu hamil sebelum dan sesudah intervensi (p < 0,005). Dengan demikian, kombinasi prenatal yoga dan self-hypnosis terbukti efektif menurunkan kadar hormon kortisol serta meningkatkan efikasi diri pada ibu hamil.