PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK KOMPOS DARI SAMPAH RUMAH TANGGA - Hamsi, Andi Magfirah; Asril, Asril; Sudarman, Sumardi (GLOBAL ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Permasalahan sampah rumah tangga menjadi isu yang penting di Kota Makassar, di mana jumlah timbulan sampah terus meningkat dan sebagian besar berasal dari limbah domestik. Salah satu solusi strategis yang dapat dilakukan adalah pengolahan sampah organik menjadi pupuk kompos melalui pemberdayaan masyarakat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu rumah tangga di RT 02/RW 04 Kelurahan Tamangapa, Kota Makassar dalam mengelola sampah rumah tangga melalui pelatihan pembuatan pupuk kompos sederhana. Metode kegiatan mencakup tiga tahapan, yaitu penyuluhan mengenai pentingnya pengelolaan sampah organik, workshop praktik langsung pembuatan kompos menggunakan metode ember komposter dan takakura, serta evaluasi untuk menilai peningkatan pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap teknik pengomposan, identifikasi bahan organik, dan rasio karbon-nitrogen yang tepat. Partisipasi aktif dan antusiasme peserta juga mencerminkan keberhasilan pendekatan edukatif yang digunakan. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam membangun kesadaran masyarakat untuk mengurangi timbulan sampah sekaligus mendorong penerapan solusi lingkungan yang berkelanjutan di tingkat rumah tangga. Pengolahan sampah menjadi kompos terbukti menjadi alternatif ramah lingkungan dan bernilai ekonomis yang dapat diterapkan secara luas.