PENGEMBANGAN KARANG TARUNA DIGITAL SERVICE (KTDS): INOVASI PENGUATAN PERAN PEMUDA DALAM LAYANAN SOSIAL DESA BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI - Saharuddin, Saharuddin; Amaliah, Yusriah; Ismail, Ahmad (GLOBAL ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pembangunan desa tidak dapat dilepaskan dari peran pemuda sebagai motor penggerak perubahan sosial yang strategis. Karang Taruna, sebagai organisasi kepemudaan di tingkat desa, seharusnya menjadi katalis dalam penyelenggaraan layanan sosial yang partisipatif dan inklusif. Namun, kenyataannya banyak Karang Taruna menghadapi stagnasi akibat rendahnya kapasitas manajerial dan literasi digital. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mentransformasi peran Karang Taruna “Sipakalabbiri” di Desa Bonto Daeng, Kecamatan Ulu Ere, Kabupaten Bantaeng melalui pengembangan sistem Karang Taruna Digital Service (KTDS). Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif dan pendampingan teknis aplikatif yang disertai evaluasi formatif dan sumatif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam partisipasi anggota, pemanfaatan platform digital, serta penguatan kapasitas manajerial organisasi. KTDS terbukti efektif dalam membangun ekosistem digital yang meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan kolaborasi antara Karang Taruna, pemerintah desa, dan masyarakat. Program ini memberikan manfaat nyata berupa peningkatan literasi digital, citra positif organisasi, serta keterlibatan pemuda dalam layanan sosial yang berkelanjutan. Dengan demikian, KTDS berpotensi direplikasi di desa lain sebagai model inovasi sosial berbasis teknologi informasi yang mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs).