PEMBANGUNAN KOMUNITAS MELALUI PENDEKATAN SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS DAN AJARAN TAMANSISWA - Kurniawan, Ignatius Soni; Bin Lada, Suddin; Wahidah, Umi; Nisa, Ana Fitrotun; Megarani, Shifa (GLOBAL ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
UMKM di Yogyakarta, khususnya pada sektor kuliner dan minuman siap saji, masih menghadapi tantangan dalam hal inovasi produk, literasi digital, dan manajemen usaha. Kondisi ini menunjukkan perlunya pendekatan pemberdayaan yang tidak hanya berorientasi pada peningkatan ekonomi, tetapi juga menumbuhkan nilai-nilai kemandirian dan keberlanjutan. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (Abdimas) ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas dan kreativitas pelaku UMKM melalui penerapan Participatory Learning and Action (PLA) yang diintegrasikan dengan ajaran Tamansiswa Tri N (Niteni, Nirokke, Nambahi) dan prinsip Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs). Pendekatan ini menekankan pada pembelajaran partisipatif dan pengembangan inovasi berbasis komunitas yang berkelanjutan. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tiga tahapan. Tahap Niteni difokuskan pada identifikasi potensi dan permasalahan mitra melalui observasi lapangan dan wawancara. Tahap Nirokke meliputi pelatihan dan sharing sesion yang berorientasi pada inovasi produk, literasi digital, dan pengelolaan usaha. Tahap Nambahi diarahkan pada pengembangan ide baru, peningkatan kualitas produk, serta penguatan jejaring komunitas. Mitra yang terlibat meliputi Dapoerangell, Es Teh Segar, Kopi Dari Jiwa, Pondok Tamia, Prima Mochi, Warung Padang Pitunang, dan Warmindo Sundawa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan manajerial, kreativitas produk, dan strategi pemasaran digital di antara pelaku UMKM. Setiap mitra berhasil menerapkan prinsip keberlanjutan dan inovasi sesuai target SDGs poin 8 (Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi), poin 12 (Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab) serta poin 1 (pengentasan kemiskinan). Sehingga, kegiatan ini menunjukkan efektivitas model pemberdayaan berbasis komunitas dengan pendekatan PLA menggunakan nilai-nilai pendidikan Tamansiswa.