PENDAMPINGAN PENERAPAN SISTEM INFORMASI PENGAJUAN SURAT UNTUK MENINGKATKAN PELAYANAN ADMINISTRATIF DI DESA TUMPANGKRASAK - Arfiyan, Farel Dani; Latifah, Noor (GLOBAL ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penerapan layanan administrasi desa yang masih bersifat manual menyebabkan keterlambatan, kesalahan pencatatan, dan penumpukan arsip fisik di Desa Tumpangkrasak. Tujuan dari pengabdian atau program layanan publik ini adalah mendampingi penerapan Sistem Informasi Pengajuan Surat berbasis web untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi pelayanan administratif. Perangkat desa mendapatkan keterampilan dalam menggunakan sistem informasi pengajuan surat lewat pelatihan penerapan sistem ini. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan sistem informasi yang diterapkan mampu memfasilitasi pengajuan surat secara daring dan pemantauan status pengajuan secara real-time serta sistem yang memiliki alur proses otomatis mulai dari pengajuan oleh warga, verifikasi admin, hingga persetujuan kepala desa. Pelatihan yang diberikan meningkatkan pemahaman perangkat desa terhadap teknologi informasi dan kesiapan dalam mengelola layanan administrasi digital. Inisiatif ini bertujuan untuk mendorong digitalisasi di Desa Tumpangkrasak sekaligus meningkatkan pemanfaatan teknologi dalam pelayanan administratif, sehingga tercipta sistem pemerintahan desa yang lebih modern, efisien, dan mudah diakses oleh masyarakat.