PENGELOLAAN LIMBAH PONDOK PESANTREN BERBASIS PEMILAHAN SAMPAH ORGANIK DAN ANORGANIK TERINTEGRASI DENGAN INSINERATOR SEDERHANA - As’ad, Ach. Fawaid; Setiawan, Acdiar Redy; Kurniawan, Bima; Muqtada, Moh Rekza; Qlifia, Andini; Wulansari, Dewi (GLOBAL ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Timbulan sampah di lingkungan pondok mencapai 70 m3. Ketika ini tidak dilakukan penangan sampah dari sumbernya bisa berdampak pada pencemaran air, tanah, dan udara, termasuk mengganggu aktivitas pondok akibat dari bau amoniak yang dihasilkan. Berbagai permasalahan tersebut, program pengabdian dilakukan untuk tujuan meningkatkan efektvitas dan efesiensi pengelolaan sampah dari hulu sampai hilir di lingkungan pondok pesantren. Program Pengelolaan Limbah Rumah Tangga Pondok Pesantren Terintegrasi dengan Peternakan menjadi Ekosistem Berkelanjutan menjadi solusi berupa edukasi dan penerapan pengelolaan sampah pondok pesantren berbasis pemilahan sampah organik dan anorganik. Metode kegiatan ini menggunakan partisipatory action research yang melibatkan santri dalam pengelolaan sampah secara mandiri. Rencana kegiatan ini berupa aktivitas utama di antaranya sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi. Pencapaian hasil pengabdian ini yang telah dilaksanakan di antaranya 1) pelatihan pemilahan sampah orgnaik dan anorganik; 2) pelatihan pembuatan pakan ternak; 3) pelatihan pemeliharaan ikan lele, dan 4) pelatihan pengoperasian incinerator. Kegiatan ini berorentasi pada substansi yang dapat mengedukasi, membentuk sistem yang sirkular, dan menciptakan kesadaran perilaku santri yang berpihak pada lingkungan. Secara keseluruhan pelaksanaan program ini tercipta keterlibatan santri yang berkelanjutan dalam pengelolaan sampah pondok pesantren secara mandiri dari hulu sampai hilir berbasis perternakan terintegrasi.