Pendidikan Seksualitas bagi Remaja Kota Palu: Kebutuhan, Tantangan, dan Strategi: Sexuality Education for Youth in Palu City: Needs, Challenges, and Strategies - Ayu Sunarti S; Diaz Capriani (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Pendidikan seksualitas merupakan salah satu aspek penting dalam pembentukan perilaku sehat dan bertanggung jawab pada remaja, khususnya di daerah perkotaan seperti Kota Palu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan, tantangan, serta strategi dalam implementasi pendidikan seksualitas bagi remaja di Kota Palu. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi pada sekolah, fasilitas kesehatan, serta organisasi kepemudaan. Hasil kajian menunjukkan bahwa remaja Kota Palu membutuhkan informasi yang akurat mengenai kesehatan reproduksi, pencegahan kekerasan seksual, dan keterampilan interpersonal. Namun demikian, pelaksanaan pendidikan seksualitas menghadapi berbagai tantangan, termasuk norma budaya yang konservatif, keterbatasan tenaga pendidik terlatih, serta minimnya dukungan kebijakan yang komprehensif. Strategi yang diusulkan meliputi penguatan kurikulum berbasis kebutuhan lokal, pelatihan guru dan tenaga kesehatan, serta kolaborasi lintas sektor dengan melibatkan keluarga dan komunitas. Penelitian ini menegaskan pentingnya pendekatan holistik dan partisipatif dalam penyelenggaraan pendidikan seksualitas yang sesuai dengan konteks sosial-budaya masyarakat Kota Palu.