Hubungan Keaktifan Ibu Dalam Kegiatan Posyandu Dengan Status Gizi Bayi 8-12 Bulan: The Relationship Between Mothers' Activeness in Posyandu Activities and the Nutritional Status of 8-12 Month Old Infants - Rahmatia H. Idrak; Nanang R. Paramata; Cindy Puspita Sari Haji Jafar; Nur Fitriah Jumatrin (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Keaktifan ibu dalam kegiatan posyandu, seperti kehadiran yang konsisten, partisipasi dalam program edukatif, dan aktif dalam berbagai kegiatan posyandu sangat penting dalam meningkatkan kesehatan dan gizi anak dan dapat memberikan manfaat besar terhadap status gizi bayi usia 8-12 bulan. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan keaktifan ibu dalam kegiatan posyandu dengan status gizi bayi 8-12 bulan di wilayah kerja Puskesmas Limboto Kelurahan Hutuo Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif survey analitik dengan menggunakan desain penelitian cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah ibu yang mempunyai bayi berumur 8-12 bulan, jumlah bayi di kelurahan hutuo yaitu 86 bayi dengan pengambilan sampel menggunakan total sampling. Instrument penelitian menggunakan lembar observasi keaktifan ibu dan KMS, dengan Analisa data univariat dan bivariat uji distribusi frekuensi dan chi square. Hasil penelitian menunjukkan nilai p value 0.000 yang berarti dapat disimpulkan ada hubungan keaktifan ibu dalam kegiatan posyandu dengan status gizi bayi 8-12 bulan di wilayah kerja Puskesmas Limboto Kelurahan Hutuo Kabupaten Gorontalo, diharapkan ibu dapat memantau pertumbuhan dan perkembangan anak dengan selalu berkunjung ke posyandu.