Peran Pembiayaan Mikro Syariah Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Desa: Study Kasus Usaha Gula Aren Di Desa Tanjung Lay: The Role of Islamic Microfinance in Improving the Welfare of Village Communities: A Case Study of Palm Sugar Business in Tanjung Lay Village - Bandi Widyanata (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pembiayaan mikro syariah terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat di Desa Tanjung Lay melalui pengembangan usaha gula aren berbasis prinsip ekonomi syariah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Melalui penerapan akad musyarakah dan mudharabah, 27 pelaku usaha memperoleh akses modal tanpa riba yang digunakan untuk membeli alat produksi seperti oven pengering dan mesin cetak. Hal ini meningkatkan produktivitas dan memperluas jangkauan pemasaran. Pendapatan petani naik rata-rata 25–30% per tahun, dan tingkat rumah tangga berpenghasilan di bawah Rp2 juta menurun dari 65% menjadi 40%. Selain itu, terjadi peningkatan literasi ekonomi dan partisipasi sosial masyarakat dalam zakat, infak, dan gotong royong ekonomi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembiayaan mikro syariah menjadi instrumen moneter mikro yang efektif dalam memperkuat kesejahteraan masyarakat dan menumbuhkan likuiditas lokal berbasis nilai maq??id al-syar?ah.