Pengaruh Suplementasi Nano Zinc dalam Pakan terhadap Komponen Non Karkas Ayam KUB : The Effect of Nano Zinc Suplementation in Ration on Non Carcass Components in KUB Chickens - Nova Hidayati Diyah Larasati; Merry Muspita Dyah Utami (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi nano zinc terhadap komponen non karkas pada ayam KUB. Penelitian ini melibatkan observasi eksperimen dengan rancangan acak lengkap untuk mengamati hasilnya. Dua ratus ekor Ayam KUB Umur Sehari dibagi menjadi lima kelompok perlakuan dengan empat kali ulangan, dengan 10 ekor DOC pada setiap ulangan. Perlakuan percobaan tersebut adalah Zn0 (kontrol), Zn1 (pakan basal + 15mg/kg Nano Zinc), Zn2 (pakan basal + 30mg/kg Nano Zinc), Zn3 (pakan basal + 45mg/kg Nano Zinc), dan Zn4 (pakan basal + 60mg/kg Nano Zinc). Perlakuan pemberian pakan dilakukan secara ad libitum mulai umur satu hari sampai panen. Parameter yang diamati adalah bobot badan akhir, berat bulu, persentase bulu, berat darah, dan persentase darah. Data dianalisis dengan analisis sidik ragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplementasi nano zinc memberikan efek yang signifikan (P<0,05) terhadap berat badan akhir, tetapi tidak berpengaruh terhadap berat bulu dan berat darah. Penambahan nano zinc pada dosis 60 mg/kg memberikan pertambahan berat badan akhir tertinggi, tetapi tidak berpengaruh terhadap berat bulu dan berat darah.