Potensi Pemanfaatan Buah Buni (Antidesma Bunius) dalam Pengembangan Produk Pangan Fungsional: Systematic Literature Review : The Potential Utilization of Buni Fruit (Antidesma Bunius) in the Development of Functional Food Products: A Systematic Literature Review - Adriansyah, Imam; Darus Dina Imama; Riezka Zuhriatika Rasyda (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Buah buni (Antidesma bunius) merupakan salah satu tanaman yang banyak dijumpai di Indonesia dan berpotensi sebagai sumber bahan baku dalam pengembangan produk pangan fungsional. Tinjauan sistematis ini bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan senyawa bioaktif, aktivitas biologis, serta penerapan teknologi pengolahan yang dapat meningkatkan nilai fungsional buah buni. Hasil telaah menunjukkan bahwa buah Buni kaya akan senyawa fitokimia seperti fenolik, flavonoid, antosianin, dan asam askorbat, yang berperan penting dalam aktivitas antioksidan, antiobesitas, antidiabetes, antiinflamasi, serta kardioprotektif. Beberapa teknologi pengolahan seperti fermentasi, enkapsulasi, dan perlakuan tekanan tinggi terbukti mampu meningkatkan stabilitas dan bioaktivitas senyawa aktif buah buni. Dengan demikian, buah buni berpotensi dikembangkan sebagai bahan dasar berbagai produk pangan fungsional yang mendukung kesehatan dan inovasi dalam bidang pangan.