Hubungan Indeks Massa Tubuh Dengan Kadar Gula Darah Sewaktu Pada Pasien Diabetes Melituus Tipe 2 Di Puskesmas Kabila: Relationship between Body Mass Index and Random Blood Sugar Levels in Type 2 Diabetes Mellitus Patients at Kabila Community Health Center - Sri Harmawi Polotoy; Nurdiana Djamaluddin; Muh. Nursyukriani Yusuf; Maryadi (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Diabetes melitus tipe 2 merupakan masalah kesehatan kronis yang terus meningkat yang ditantdai oleh kenaikan kadar glukosa dalam darah atau hiperglikemik, kadar gula darah yang tidak terkontrol sering dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya indeks massa tubuh. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan indeks massa tubuh dengan kadar gula darah sewaktu pada pasien diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Kabila. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional Populasi dalam penelitian ini berjumlah 292 responden dan menggunakan teknik sampel purposive sampling, didapatkan sampel sebanyak 74 responden, instrumen dalam penelitian ini menggunakan pengukuran berat badan tinggi badan. Analisa data yang digunakan adalah uji spearman rank. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai p-value sebesar 0,036<0,05 yang dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara indeks massa tubuh dengan kadar gula darah sewaktu pada pasien diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Kabila. Pada hasil penelitian ini diharpakan dapat menjadi tumpuan bagi Puskesmas Kabila dalam program rutin yang pentingnya dalam menjaga berat badan dan pengelolaan kadar gula darah sewaktu