Penerapan Perhitungan Biaya Relevan Dan Non Relevan Dalam Pengambilan Keputusan Menerima Atau Menolak Pesanan Khusus Pada Cv Ady Irma Tadulako: The Application of Relevant and Non-Relevant Cost Calculation in Decision Making to Accept or Reject Special Orders at CV Ady Irma Tadulako - Erna Pujianti; Suhartini; Masni; Ernawati Usman; Sugianto (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengevaluasi bagaimana penerapan perhitungan biaya relevan dan nonrelevan dapat mempengaruhi pengambilan keputusan terkait penerimaan atau penolakan pesanan khusus di CV Ady Irma Tadulako. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan metode analisis data berupa pemisahan biaya produksi tirai kayu anyaman ke dalam kategori relevan dan tidak relevan.Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa setiap ukuran pesanan khusus, mulai dari tirai berukuran 2 x 1 meter hingga 2 x 3 meter, menghasilkan keuntungan bersih apabila perhitungan hanya memperhitungkan biaya relevan. Biaya relevan meliputi bahan baku langsung, upah tenaga kerja langsung, dan overhead variabel, sedangkan beban seperti penyusutan aset dan biaya tetap lainnya tergolong ke dalam biaya nonrelevan.Oleh karena itu, keputusan untuk menerima pesanan menjadi rasional secara finansial jika pendapatan yang diperoleh melebihi jumlah biaya relevan yang dikeluarkan. Kesimpulannya, analisis biaya relevan terbukti menjadi alat bantu manajemen yang efektif dalam pengambilan keputusan jangka pendek, serta berkontribusi terhadap peningkatan efisiensi operasional dan profitabilitas perusahaan.