Kepedulian Dan Pengetahuan Pelaku Usaha Mengenai Konsep Environmental Accounting Di Pabrik Tahu Afifah: The Concern And Knowledge Of Businesses About The Environmental Accounting Concept At Afifah Tofu Factory - Amelia Fravitasari Todingallo; Gracia Carolina Yusuf; Ervina; Sugianto; Ernawaty Usman (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Penelitian ini ditujukan guna mengeksplorasi taraf kepedulian serta pemahaman pelaku usaha di Pabrik Tahu Super Afifah Kota Palu mengenai konsep akuntansi lingkungan dan dampaknya terhadap keberlanjutan usaha. Penelitian ini memanfaatkan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan subjek penelitian yakni pimpinan pabrik dan dua orang pekerja produksi. Pengumpulan data diselenggarakan melalui observasi dan wawancara mendalam. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Pabrik Tahu Super Afifah telah mengelola limbah secara efektif, limbah padat (ampas tahu) dijual menjadi pakan ternak, sedangkan limbah cair diolah menjadi biogas, sehingga mengurangi polusi dan memberikan manfaat ekonomi tambahan. Penerapan konsep akuntansi lingkungan juga terlihat dari investasi peralatan filtrasi dan pemeliharaan sistem pembuangan limbah, yang memastikan air limbah yang dibuang memenuhi standar lingkungan (tidak berwarna coklat dan tidak berbau). Namun, praktik akuntansi lingkungan belum sepenuhnya tercermin dalam catatan keuangan pabrik, biaya lingkungan seperti modifikasi peralatan tidak diidentifikasi atau dilaporkan, yang menunjukkan kurangnya pemahaman tentang pentingnya transparansi biaya lingkungan. Peningkatan penerapan formal akuntansi lingkungan di Pabrik Tahu Super Afifah dapat membantu proses pengidentifikasian serta pengelolaan biaya lingkungan dengan lebih efektif, membuat efisiensi biaya meningkat, memastikan kepatuhan pada peraturan, serta mendukung keberlanjutan lingkungan.