A Optimizing the Logistics Delivery Industry System to Fulfill Consumer Rights Logistics in Indonesia: identify the factors that cause problems in the logistics delivery services industry, improve company performance through improving key success factors - Asgap, Andi Risaldi; Gunawan, Yustiar (SAINSTECH: JURNAL PENELITIAN DAN PENGKAJIAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2025)
Pemenuhan hak konsumen merupakan amanat Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen. Dalam Strategi Nasional Perlindungan Konsumen (STRANAS PK), terdapat sebelas sektor prioritas yang menjadi fokus utama, salah satunya adalah sektor jasa logistik, yang ditetapkan berdasarkan tingginya jumlah pengaduan dan sengketa konsumen, permasalahan kelembagaan, serta isu strategis terkait kebutuhan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab permasalahan dalam industri jasa pengiriman logistik, meningkatkan kinerja perusahaan melalui optimalisasi faktor-faktor kunci keberhasilan, serta merumuskan solusi yang efektif untuk pemenuhan hak konsumen. Penelitian menggunakan metode Fishbone Analysis untuk menelusuri akar penyebab masalah secara struktural dan analisis regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 25 untuk menguji hubungan antarvariabel. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang terdiri dari konsumen dan karyawan perusahaan jasa pengiriman logistik di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan lima faktor utama yang memengaruhi pemenuhan hak konsumen, yaitu ketaatan karyawan, kemampuan karyawan, prosedur kerja, dukungan manajemen, serta penyelesaian masalah dan kompensasi. Hasil uji regresi linear berganda menunjukkan nilai koefisien determinasi R² sebesar 0,732, yang berarti bahwa 73,2% variasi pemenuhan hak konsumen dapat dijelaskan oleh kelima variabel independen tersebut, sedangkan sisanya sebesar 26,8% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian ini. Secara parsial maupun simultan, seluruh variabel independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemenuhan hak konsumen dalam industri jasa pengiriman logistik di Indonesia. Kata Kunci: Industri Jasa Pengiriman Logistik, Analisis Fishbone, Analisis Regresi Linear Berganda, Pemenuhan Hak Konsumen