ANALISIS CEMARAN LOGAM BERAT (As, Hg, Cd, Pb) PADA PRODUK SABUN KERTAS DENGAN METODE ICP-MS - Uswatun Hasanah; Nur Zalzabila Ramli; Amelia Triwardhani; Rusman (Jurnal Mitrasehat, 2025)
Latar belakang: Sabun kertas sebagai inovasi produk pembersih yang praktis memiliki potensi aplikasi luas, termasuk dalam konteks kesehatan. Mengingat risiko kontaminasi logam berat dalam produk kosmetik, analisis keamanan kandungan logam berat dalam sabun kertas menjadi penting. Tujuan: Untuk menganalisis kadar cemaran logam berat (As, Hg, Cd, Pb) secara spesifik dalam produk sabun kertas yang telah diformulasikan sebagai terapi ulkus diabetikum. Metode: Penelitian ini bersifat kuantitatif dan menggunakan metode analisis instrumental Induktif Coupled Plasma – Mass Spectrometry (ICP-MS). Sampel sabun kertas akan dipreparasi sesuai dengan prosedur analisis ICP-MS. Kadar masing-masing logam berat (As, Hg, Cd, Pb) dalam sampel akan diukur dan hasilnya akan dibandingkan dengan standar batas cemaran yang ditetapkan oleh BPOM RI. Hasil: Berdasarkan analisis diperoleh kadar Arsen (As), Raksa (Hg), dan Cadmium (Cd) dalam sampel sabun kertas terdeteksi di bawah batas deteksi instrumen, yaitu < 0,0004 g/g untuk Arsen dan < 0,00003 g/g untuk Raksa dan Cadmium. Sementara itu, kadar Timbal (Pb) diukur sebesar 0,0078 g/g. Kesimpulan: Sabun kertas berbahan aktif ekstrak biji kopi hijau Robusta mengandung logam berat terbukti dalam batas aman sesuai peraturan BPOM RI, sehingga dinilai layak dan aman digunakan.