Nilai Moral dalam Film Pendek Topi (Tindak, Tanduk, Subasita) Karya Paniradya Kaistimewan dan Implikasinya pada Pembelajaran Menulis Cerpen di SMP - Prastyaningsih, Hasti; Anggraini, Nori (REFEREN, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan tentang nilai moral dalam film pendek Topi (Tindak, Tanduk, Subasita). Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif. Peneliti dibantu dengan tabel analisis yang di dalamnya terdapat nilai moral pada dialog dalam film pendek Topi (Tindak, Tanduk, Subasita). Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu teknik simak dan catat. Peneliti menyimak film pendek Topi (Tindak, Tanduk, Subasita) yang kebudian temuannya dicatat pada tabel analisis data. Data-data yang terkumpul pada tabel analisis data kemudian diolah dengan dikaji berdasarkan nilai moral yang terkandung pada film tersebut. Hasil penelitian tersebut memuat temuan yaitu tentang hubungan manusia dengan Tuhan, manusia dengan diri sendiri, dan manusia terhadap manusia lain. Hasil tersebut berdasarkan simbol-simbol yang dilakonkan tokoh pada film pendek tersebut. Penelitian ini dapat dijadikan alternatif pembelajaran di sekolah.