Kajian Semiotik dalam Video Klip "Gala Bunga Matahari" yang Dipopulerkan Sal Priadi Serta Implikasi Pembelajaran Perguruan Tinggi - Meiga, Indah (REFEREN, 2025)
Pendekatan semiotika, khususnya yang dikembangkan oleh Roland Barthes, memberikan alat analisis yang relevan untuk memahami makna di balik teks lirik dan elemen visual. Lagu "Gala Bunga Matahari" menonjol karena kemampuannya menciptakan narasi yang emosional melalui lirik yang puitis serta visual yang sederhana namun simbolis. Tujuan dari penelitian ini untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai bagaimana seni musik dan visual berperan sebagai sarana komunikasi yang efektif untuk menyampaikan pesan emosional dan ideologis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif interpretatif. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Analisis semiotika terhadap lirik lagu “Gala Bunga Matahari” menghasilkan interpretasi tentang kerinduan terhadap seseorang yang telah meninggal, dengan harapan untuk bisa bertemu meskipun hanya dalam mimpi. Kerinduan yang terdapat dalam lirik lagu ini mencerminkan keinginan untuk terus melanjutkan hidup dengan keyakinan bahwa orang yang telah tiada masih ada di sekitar kita. Kata kunci: Kajian Semiotik, Video Klip Gala Bunga Matahari dan Simbolis