Hubungan Kegiatan Literasi Sekolah dan Motivasi Belajar Melalui Mediasi Kemampuan Berpikir Kritis dengan Prestasi Belajar Matematika Siswa di MI Darul Ulum dan SD Islamic Global School - Binasdevi, Misbah (Journal of Islamic Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kegiatan literasi sekolah dan motivasi belajar melalui mediasi kemampuan berpikir kritis dengan prestasi belajar siswa di MI Darul Ulum dan SD Islamic Global School. Penelitian ini merupakan penelitian korelasioal dengan pendekatan kuantitatif, pengumpulan data dilakukan dengan teknik kuesioner atau angket, tes, wawancara dan dokumentasi. Populasi berjumlah 114 orang, sampel 105 responden yang terdiri 39 siswa kelas V MI Darul Ulum dan 66 siswa kelas V SD Islamic Global School. Teknik analisis data meliputi Outer Model dan Inner Model serta Bootstrapping.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat hubungan positif tidak signifikan kegiatan literasi sekolah dengan prestasi belajar matematika nilai p-value 0,302 0,05. (2) Terdapat hubungan positif signifikan motivasi belajar dengan prestasi belajar matematika nilai p-value 0,026 0,05. (3) Terdapat hubungan yang positif signifikan kemampuan berpikir kritis dengan prestasi belajar nilai p-value 0,000 0,05. (4) Terdapat hubungan positif signifikan kegiatan literasi sekolah dengan kemampuan berpikir kritis nilai p-value 0,013 0,05. (5) Terdapat hubungan positif signifikan motivasi belajar dengan kemampuan berpikir kritis dengan nilai p-value 0,000 0,05.Kata Kunci: Kegiatan Literasi Sekolah, Motivasi Belajar, Kemampuan Berpikir Kritis, Prestasi Belajar Matematika.