Pengembangan Media Pembelajaran Box Diamond Materi Pengolahan Data dalam Peningkatan Hasil Belajar di Madrasah Ibtidaiyah Malang - Wafiyah, Amiroh Nur; Turmudi, Turmudi (Journal of Islamic Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran box diamond pada mata pelajaran matematika, khususnya materi pengolahan data (mean, median dan modus). Penelitian inni merupakan jenis penelitian Research and Development (RD) dengan menggunakan model 4D (Define, design, development and disseminate). Subjek penelitian ini adalah  peserta didik kelas V MI Yaspuri Malang dengan menggunakan 2 kelas yakni kelas kontrol (tidak menggunakan media) dan kelas eksperimen (menggunakan media). Data dikumpulkan melalui hasil tes dan angket kemenarikan produk. Hasil penelitian didapatkan kelas ekperimen 84,00 dan kelas kontrol 52,04. Sehingga hal ini membuktikan bahwa adanya tes hasil belajar siswa pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol.