Budaya Pesantren sebagai Identitas Pendidikan Islam di Indonesia - Rizki Hapizahtun Nisa; Farhan Sah Putra; Nurul Azizah Tanjung; Muhammad Iqbal (Khidmat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis budaya pesantren sebagai identitas pendidikan Islam di Indonesia serta memahami bagaimana nilai, tradisi, dan struktur sosial pesantren membentuk karakter santri dan identitas keislaman masyarakat Muslim Nusantara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi kepustakaan dengan menelaah jurnal ilmiah, buku akademik, serta penelitian terdahulu yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pesantren berperan sebagai pusat pembentukan identitas religius dan kultural melalui internalisasi nilai-nilai moral, spiritual, intelektual, dan sosial. Kepemimpinan kiai sebagai figur karismatik terbukti menjadi mekanisme utama dalam reproduksi budaya pesantren dan pelestarian tradisi keagamaan klasik. Pesantren juga berfungsi sebagai mediator budaya melalui integrasi Islam dengan kearifan lokal yang membentuk identitas Islam Nusantara. Selain itu, penelitian menemukan bahwa modernisasi dan globalisasi menghadirkan tantangan signifikan bagi stabilitas budaya pesantren, terutama terkait digitalisasi, perubahan sosial, dan penetrasi budaya populer. Namun demikian, pesantren menunjukkan kemampuan adaptif dengan melakukan transformasi inovatif tanpa meninggalkan nilai-nilai tradisional. Oleh karena itu, budaya pesantren terbukti menjadi fondasi identitas pendidikan Islam yang dinamis dan relevan bagi masyarakat Indonesia kontemporer.