Transparansi dan Akuntabilitas Pengelolaan Dana: Studi Kasus Pada Desa Karyalaksana - Patimah, Vita; Purwanti, Meilani (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2025)
Tujuan Penelitian ini guna mengevaluasi bagaimana sistem pengelolaan dan pemanfaatan laporan keuangan desa diterapkan di Desa Karyalaksana, Kecamatan Ibun, Kabupaten Bandung. Anggaran Desa yang berasal dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) dan disalurkan kepada APBD kabupaten/kota diharapkan dapat menjadi instrumen yang mendorong pembangunan desa secara transparan dan bertanggung jawab. Pendekatan pada penelitian ini yaitu kualitatif dengan metode deskriptif. menggunakan teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara yang mendalam, observasi secara langsung di lapangan, serta studi dokumentasi berupa foto maupun data. Yang kemudian melakukan analisis data melalui proses reduksi, penyajian, dan penarikan simpulan secara sistematis. Temuan menunjukkan bahwa pengelolaan dana desa di Desa Karyalaksana telah berjalan sesuai dengan prinsip akuntabilitas dan transparansi, acuannya pada ketentuan permendagri No. 113 Tahun 2014 dan peraturan bupati bandung No. 27 tahun 2015. Seluruh siklus pengelolaan keuangan desa mulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan hingga pertanggungjawaban telah dilaksanakan berdasarkan aturan yang berlaku, dengan dukungan sistem pelaporan berbasis aplikasi digital. Meskipun demikian, kendala masih muncul dalam hal kapasitas sumber daya manusia yang belum sepenuhnya memadai. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan kompetensi aparatur desa secara berkelanjutan guna memperkuat praktik tata kelola keuangan desa yang lebih efektif dan berintegritas.