Analisis Penerapan Kinerja Perusahaan Berdasarkan Laporan Keuangan Pada PT. Berkat Sandang Sejati (2022-2023) - Gunawan, Gunawan; Syarifah, Mutiara (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Berkat Sandang Sejati berdasarkan laporan keuangan periode 2022-2023. Analisis dilakukan dengan menggunakan rasio-rasio keuangan, yaitu rasio likuiditas, solvabilitas, aktivitas, dan profitabilitas. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Analisis rasio keuangan PT Berkat Sandang Sejati periode 2022-2023 menunjukkan adanya penurunan likuiditas yang mengindikasikan melemahnya kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendek. Hal ini tercermin dari penurunan current ratio, quick ratio, cash ratio, net working capital to total asset, dan interval measure. Peningkatan rasio solvabilitas, terutama debt to assets ratio dan debt to equity ratio, mengindikasikan meningkatnya risiko keuangan akibat kenaikan utang. Pada rasio profitabilitas, gross profit margin dan net profit margin mengalami penurunan, sementara return on equity mengalami kenaikan meskipun return on assets tetap. Rasio efisiensi menunjukkan peningkatan pada inventory turnover, receivable turnover, fixed asset turnover, dan total asset turnover, serta penurunan pada days sales in inventory dan days sales in receivable. Perubahan-perubahan ini mengindikasikan adanya dinamika dalam efisiensi operasional, struktur modal, dan aktivitas perusahaan selama periode yang dianalisis. Penelitian ini diharapkan dapat membantu manajemen perusahaan dalam mengambil keputusan.